Советы родителям

Родители часто нервничают перед фотосессией, особенно если она первая. Обычно они задают много вопросов фотографу: «Как мы должны себя вести?», «Как Вы будете нас снимать?», «Что нам надеть?», «Что с собой принести?» и другие. В этой статье я постараюсь ответить на некоторые вопросы и дать кое-какие полезные советы. Но перед этим замечу, что данные здесь рекомендации важны и верны для меня, потому что это мой личный подход к фотографии, мой стиль работы. Поэтому детский фотограф, снимающий в другом жанре, может дать вам другие советы и попросить вести себя иначе.

Меня удивляют высказывания типа: «Хорошая фотография предполагает, что малыш смотрит прямо в кадр», или «Этот снимок плохой, потому что на ней резкий только мой ребенок, а фон размылся». Я считаю, что хороший снимок — это не тот, на котором в резкости вы, ваши друзья на диване за вами, кот на спинке дивана, картина, висящая на стене за котом, и все смотрят в кадр с наигранными улыбками. Хорошая фотография — это живая фотография, на ней все по-настоящему, она показывает искренние эмоции, чувства и переживания.

Дети не умеют притворяться, поэтому их можно назвать самыми непосредственными и естественными существами на свете. Взрослый человек может скрывать свою зажатость, подавлять чувство неловкости (в начале фотосессии всегда нелегко расслабиться). А ребенок никогда ничего скрывать не будет, поэтому он может быть и напуганным, и настороженным, или вообще будет стесняться. С одной стороны, это минус, но с другой — большой плюс.

Никогда не просите ребенка насильно улыбаться. Лучше попробуйте сами рассмешить его, чтобы вызвать естественную улыбку и смех. Не ждите также, что фотограф заставит ваше чадо улыбаться, ведь для ребенка это посторонний человек, а вы знаете своего малыша всю жизнь — он вам доверяет и реагирует на вас более естественно. Только вы знаете, как обрадовать ваше дитя, поэтому обдумайте все нюансы до начала фотосессии, отметьте моменты, которые смогут его рассмешить.

Что касается реквизита, который нужно принести на фотосъемку, то возьмите в первую очередь то, что сможет увлечь непоседу. Это могут быть любимые игрушки, книжки, наполненные гелием воздушные шарики, а также незамысловатые мыльные пузыри. О реквизите также лучше заранее поговорить с фотографом, который поможет подобрать нужные вещи в зависимости от места, где будет проходить детская фотосессия.

Также нужно захватить влажные салфетки и воду. Одеться нужно максимально удобно, особенно ребенку. Если сами вы сможете потерпеть, когда натрете ноги, то малыш терпеть не будет и начнет капризничать. Поэтому оденьтесь удобно и возьмите еще один запасной комплект одежды для себя, а также минимум два комплекта для вашего чада. Дети могут за первые пять минут так перепачкаться, что переодевание становится неизбежным.

Если вы будете фотографироваться вместе с ребенком, постарайтесь одеться в едином стиле, чтобы ваши семейные фотографии были органичными.

Ну и, конечно, самый главный совет — не переживайте! Почти из любой ситуации можно извлечь позитив, тем более теперь вы точно знаете как фотографировать детей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *