Что такое TFP и зачем это нужно.

Многие начинающие, да и не только начинающие фотомодели не знают полного значения слова TFP и из-за этого могут пострадать, так как частичное или полное непонимание смысла этой аббревиатуры не несет в себе ничего хорошего.

TFP мы можем расшифровать как «Время за фотографии».

Подробнее:
TFP — Это хороший способ безболезненно и бесплатно получить качественные фотографии. Он заключается в том, что Подразумевается, что «время» — это труд модели, а «фотографии» — результат труда фотографа, соотвественно. То есть — модель позирует фотографу, а взамен получает отпечатанные снимки.
В принципе, все бы ничего, но здесь нужно учитывать, что оплата все-таки производится и в данном случае, фотограф имеет полное право пользоваться работами, за которые он заплатил деньги. На деле это означает, что фотограф и модель перед съёмками договариваются, что их труд стоит равную сумму денег. Поскольку сумма равна — никто ни кому её реально, физически, не отдаёт (это было бы глупо, согласитесь). Вот тут, дорогие мои, и кроется большая подстава этого термина: когда «взаимозачёт» подменяется понятием «никто никому ничего не должен» и далее, по ассоциативной цепочке, сладким словом «халява»…

TFP — это не халява! Это взаимный, оплачиваемый труд. Со всеми вытекающими, как то, например: фотограф в случае работы по TFP вовсе не обязан согласовывать с моделью какие снимки и где можно публиковать, а какие нельзя. Модель не может запретить публиковать какие-либо карточки, даже самые неудачные на её взгляд. И не может требоваь «убрать» какие-либо ранее опубликованные снимки из этой фотосессии. Равно, как и наоборот — модель может публиковать любые снимки из этого сета, не спрашивая разрешения и соизволения на то фотографа. Каждый заплатил назначенную цену за свой продукт и волен распоряжаться этим продуктом как ему угодно (в рамках, установленых Законодательством, разумеется).

Если Вы все же хотите обезопасить себя, Вы можете обговорить все условия заранее, подписав так называемый model release (модель-релиз). В нем обговариваются все условия модели и фотографа, его составление не занимает много времени, не так сложно — но позволит сохранить свои права и избежать «непонятости» сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *